警方根据描述侧写分析,这应该是一起偶发性比较大的拦路抢劫案件,嫌疑人可能是无业人员,这个年龄阶段的无业人员常会出现在网吧和酒店等地点。

  民警摸排走访了案发周边多家网吧和酒店,查询了大量的身份证登记信息,发现来自罗江的20岁男子黄某很可疑。经受害人辨认照片,确认黄某就是实施抢劫的犯罪嫌疑人。

  不过,黄某似乎觉查到风声,很快从民警的视线中消失了。前不久,黄某在罗江县城一家网吧出现,民警随即前往布控,将黄某抓获。

  黄某很快承认了持刀抢劫的事实。大学毕业后,黄某不误正业,成天泡网吧。案发前几天,他跟父母谎称在德阳找到了工作,实际是孤身一人来德阳上网。上网花光身上的钱后,为了在德阳多玩几天游戏,于是准备抢钱上网。他花8块钱在玉泉市场买了一把水果刀,当天晚上8点过就到旌湖边守候。两个小时后,路上行人稀少,看到米先生两人走来,黄某遂持刀实施抢劫。

  目前,黄某因涉嫌抢劫罪已被旌阳警方刑拘。

  在外人看来,受害人米先生与女友一起,他们不应该怕年龄相仿的黄某。但警方提醒市民:面对正在发生的暴力犯罪,米先生的做法才是对的,为了自己的人身安全,千万不要和对方正面冲突,而是事后及时报警。

  德阳市广播电视台记者林永炳 刘进