自贡新投入60台高级公交车。自贡新投入60台高级公交车。

  华西城市读本讯(记者兰江摄影报道)“自贡市新购置的60台高级公交车已于10月底全部投入到14条公交路线,票价仍实行2元/人次通票制。”据自贡公交集团消息,本次投放的高级公交车全为气电混动新能源高级车,不仅美观大方,且具有噪音小、污染小等特点,分为三个车型,长度有8.5米、10.5米和12米,分别投放于1、8、10、303、11、16、18、26、31、32、33、35、38、801等14条线路,采取高级公交车与普通公交车混编错时运行的方式,方便乘客自愿选择乘坐。

  据自贡公交集团相关负责人介绍,相比普通公交车,高级公交车除了外形漂亮、大气以外,最主要是配置高。里面配置有冷暖空调、半软座椅、后置发动机、车载信息系统等设施,“车内温度超过26℃时启动制冷系统,低于12℃时启动采暖装置,保持车厢温度在人体感知的舒适范围内。”

  该负责人表示,低碳、环保是新能源高级公交车的最大亮点,即气电混合动力,“当车子速度在20km/h以下为电动力,20至40km/h时使用气电混合,而45km/h以上则使用天然气动力。在整个过程中,都是自动切换,不需要驾驶员操作。”

  据测算,在纯使用电的情况下,可以行驶20至30公里,在气电混合使用的情况下,一般使用一周没有问题。该款高级公交车不仅可以节能30%以上,而且固定颗粒物的排放减少了90%,在节能减排方面起到了积极的作用。