开放的梨花开放的梨花

  罗江县金山镇盛产梨,每年的三月至十月,跟梨有关的“梨花节”“品果节”等各种活动热热闹闹,吸引着众多游客前来捧场。而最近,在这以梨出名的金山镇,又发生了一件与梨有关的稀奇事儿。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开“, 在罗江金山镇大井村,梨树开出了雪白的梨花,还有很多树上长出了嫩绿的新叶, 冬天来了,梨树怎么又开花了呢?面对这样的景象当地村民也觉得很奇怪,有村民说,梨树冬天开花遇到过,不过这么大面积的开花还是不多见。

  带着种种疑问,记者也专门向罗江县农业局的农艺师吴金华老师求教。吴金华说,今年夏天特别热, 气候反常引起梨树早期落叶,到今年10月,因为气候和阳春三月差不多,梨树的早熟品种就开花了。

  吴金华介绍,除了气候反常等客观原因引起了金山镇部分梨树二次开花,管理不当等人为因素也会导致这梨树“不走寻常路”。吴金华称,目前最值得关注的是,梨树二次开花会对来年的收成产生多大的影响?他说,梨树第二次开花会消耗营养,明年梨树很可能会减产甚至绝收。吴金华也说,目前让人欣慰的是,罗江地区梨树二次开花的总面积还不算大,并且大部分是早熟品种,所以对明年金花梨的产量影响还较小。气候引起的问题暂时没办法解决,但人为因素是可以预防和控制梨树出现反常现象,应该引起果农们的重视。

  德阳广播电视台记者燕博韬 王雅思