“世界那么大,我想去看看”,这句风靡网络的话,不知鼓舞了多少向往自由旅行的年轻人。旅游是件既花钱又花时间的事情,很多时候,想旅行的人要么有时间没钱,要么有钱没时间,这些束缚让人迈不开脚步。然而,80后南充女孩何欢,却用两年时间走遍20多个国家。11月7日,何欢向记者讲述了她的旅行生活。

  从“穷游”到职业旅行玩家

  1989年出生的何欢是南充市顺庆区人,她的微信朋友圈和微博里全是她在全球各地旅行的照片,中东、欧洲、北美、东南亚,到处都留下了她的身影。

  在四川音乐学院上大学的时候,何欢就背着背包走遍了全国。“我不喜欢被束缚,向往新奇美妙的事物,所以大学期间就跟着好友四处游玩,那时候真的是穷游。”何欢说,父亲是一名警察,对于她的很多新奇想法都很支持。

  2014年,大学毕业后,何欢决定开启她的全球旅行之路。“那时候,我没有工作,也没有积蓄,出国旅行的这笔花费让我很忧愁。”何欢说,一个偶然的机会,她认识了一个做代购的朋友,并在朋友的帮助下做起了代购业务,这为她全球第一站旅游积累了启动资金。

  “出去的时候几乎是两手空空,回来的时候却带回了几个行李箱,虽然很累,但是很开心。”何欢说,有了第一次成功的经历后,她之后每到国外一个地方,都会留意那里的特色商品,并结识当地的店家,为下一次旅行代购做准备。

  “世界上没有两张波斯地毯是完全一样的,这使得它极具收藏价值和可投资性,我在国内的时候认识了一些想收藏波斯地毯的朋友,却一直没有合适的渠道拿到正宗的波斯地毯。”何欢告诉记者,她去德黑兰旅游时,特意考察了当地的商家,成功代购波斯地毯,这为她赚取很大一笔旅行费用。

  每到一个地方,何欢都会在朋友圈和微博晒照片,因此她吸引了大量粉丝。她姣好的面容和婀娜的身姿也吸引了一些模特经纪公司的注意,很快有经纪人找到何欢,让她做代言,这也是她旅行的另一收入来源。同时,还有旅游频道找到何欢,与她合作。现在何欢已经成为一名职业旅行玩家,靠旅行就能赚钱。

  将旅游进行到底

  一开始,何欢出去旅行,纯粹是为了寻找不同的体验。“如果你遵守所有的规矩,也就丢掉了所有的乐趣。”这是何欢在朋友圈被大量点赞的一句话。

  在地中海上空尝试万米高空跳伞,在斯里兰卡和当地人一起爬到海边的树上钓鱼……

  何欢在世界各地,不仅饱览了不同的美景,感受不一样的刺激,也曾安安静静地跟当地人闲聊,聆听他们的喜怒哀乐,收获温暖和感动。在德黑兰的时候,何欢受邀,与当地一家人共进晚餐,与他们聊天到深夜,感受当地人的生活。在乌克兰的大路上,何欢想搭顺风车去当地著名景点爱情隧道,两个年轻人带上了她,何欢以为别人也顺路,结果两人将她送到目的地,又原路返回了。那时候,她才知道,别人是特意送她过去的。

  旅途中,何欢感受到了太多的温情,收获了太多的喜悦。两年时间,何欢游历20多个国家。她说,她打算一直这样走下去。这样的生活尽管看似离经叛道,但何欢的家人和朋友都能理解和支持她。

  “世界上最美好的事情,就是生活恰好过成了我们喜欢的样子。”何欢说。(记者 易立权)