四川在线消息:11月10日,四川公安厅官网揭秘了2014年雅安市“11·11”电信诈骗案侦破始末,“这一案件的犯罪手段十分隐秘,案情也错综复杂。经过雅安市公安局的缜密侦查、检察机关的审查起诉,法院已对4名嫌疑人做出了判决,4人分别被判处有期徒刑。”回想起两年前的“11·11”电信诈骗案,雅安市公安局经开区分局局长邱特还记忆犹新,“我们将追回的70余万元款项退还给受害企业,一方面是最大限度地保障企业的合法权益,另一方面也体现了公安机关坚决打击电信网络诈骗犯罪的决心。这起案件追回款项的数量,也是2014年全省同类案件中追回款项最高的。”

  公司财务接到“老板”指令汇出巨款

  2014年11月11日,雅安市一家新材料科技公司的财务人员突然接到公司负责人通过QQ发出的指令,要求其向一个名为“黄忠成”的银行账户内转款。

  由于发出指令的这个QQ号码不论是在说话语气还是头像、签名等信息方面都与公司负责人以前用的QQ高度相似,财务人员便根据指令,通过银行转账的方式,多次向“黄忠成”的银行账户内转去共计100万元。

  在完成转款后,财务人员向公司负责人汇报款项已经转出,请对方核查时,才发现公司负责人并没有通过QQ发出过转款的指令,发出转款指令的是一个伪装成公司负责人的QQ号码。

  发现被骗后,该公司第一时间向公安机关报了案。