昨日,达城市民余先生致电本报热线投诉反映称,10月31日刚买的一辆价值百万的奔驰车,才十多个小时就无法变速。随后他和车行进行沟通,但至今车行还没拿出个具体的解决方案来。

  余先生告诉记者,10月31日,他花了113万元在达州一家4S店买了一辆奔驰GLE400,心情愉悦地开出了车行。“可刚刚过了10多个小时,我就发现车突然之间不变速,方向盘有时也会失灵。”余先生说,他对此感到有些吃惊,连忙把车开回车行讨要说法。可他先后和车行协商了3次,车行工作人员却一直“打太极”,不愿正面解决他的问题,余先生非常气愤。

  “我们领导一直在积极处理这个问题啊,可有些方面和他达不成协议。”车行一工作人员在电话中告诉记者,奔驰车开出十多个小时就出问题有些不属实,车是后面才出的问题。车行初步判断是车变速后踩油门没有反应,工作人员估计是软件需要升级,但要拆开车的一些部位后才能完成。但余先生听说要拆开自己刚买的新车,心里有些不愿意。并要求车行给他出具一份承诺书,如果升级后不行的话就双倍赔偿他的购车款。

  车行工作人员说,他们无法答应余先生的要求,只能按三包法的相关规定来处理这个问题,所以这才造成和余先生迟迟不能达成协议。

  四川天仁和律师事务所的何建律师对此表示,如果车辆的质量在三包法的强制规定下,可以维修和换取零部件的,那就严格依照规定。但奔驰车是名牌车,消费者支付了这么多钱肯定是要买个合格的车,如果在这么短的时间车辆出了质量问题一事属实,消费者有权要求换车和退车。如果车行本身知道车有瑕疵,故意隐瞒或维修后再出售给消费者,那车行就涉嫌欺诈行为,消费者可以按照消法要求双倍赔偿。“这个事情解决的关键点在于,如何介定车子现在的问题究竟是大问题还是小问题。”何建律师说,只要这个问题明确了,事情就好解决。

  (本报记者 向也)来源:达州晚报