图为穿过村庄的桥梁雄姿。 程兰 摄图为穿过村庄的桥梁雄姿。 程兰 摄

  中新网松潘11月11日电 (程兰)11日,记者从中国铁建二十五局集团获悉,该集团完成了原灞子岷江双线特大桥3号墩的浇筑,标志着成兰铁路成都至川主寺段海拔最高的特大桥梁主体顺利完工。

  据了解,成兰铁路起于海拔约500米的成都,一路攀爬到海拔超过3000的松潘草原,再一路西行到兰州。建成后,成都至松潘仅需两小时。

  位于四川阿坝州境内的成兰铁路原灞子岷江双线特大桥,由2台73墩组成,全长2449米。该桥有四个显著特点:一是桥梁位于当年红军长征经过的松潘草地一带,海拔近3000米,高寒缺氧,气候变化多端;二是地形地质复杂,五跨岷江,是全线跨同一条河流最多的桥梁;三是从三个藏族和回族高度聚居的村庄穿过,施工干扰大;四是最高桥墩达28米,是该铁路海拔2800米以上地区长得最高的桥墩,工人在高原地区空手爬上该墩需要停留休息三至四次。

  中国铁建二十五局集团公司的建设者针对该桥特点展开针对性施工并先后克服了高寒缺氧、气候恶劣等困难。经过建设者近三年的顽强拼搏和科技攻关,安全、优质提前完成了该桥的建设。(完)

  一周热图:

  成都立冬降温降雨 街拍美丽冻人

  中国堵城排行榜公布 成都绵阳进前三十

  写真偶像爱玩cos 二次元萝莉童颜巨乳

  成都群租女孩的都市艰辛生活 为省钱男女混住

  实拍夜店白富美的腐化生活