四川省食药监局官方微信发布提示称,虽然一般是男性服用“伟哥”,但是饮用保健酒也是部分女性朋友的习惯。这就糟了,保健酒中的“伟哥”会对女性造成较大危害。“伟哥”服用剂量过多,会有明显副作用,包括头晕、眼花,甚至是昏倒。“另外有专家表示,长期服用这种含有非法添加剂的保健酒,有可能会引发突发心脏病。”

  成都商报客户端记者了解到,伟哥是处方药,须在医生指导下使用。我国法律明令禁止在保健品中添加西药成分,未经许可在保健食品或食品中添加西地那非不仅违法,对消费者的身体危害也非常大。同时,保健食品属于食品范畴,不能替代药品。

  那么,如何识别保健食品呢?

  (1)看小蓝帽标志。保健食品有小蓝帽专用标志,与批准文号上下排列或并列。对应的国产保健食品的批准文号为“卫食健字”(卫生部批准)或“国食健字G”(国家食品药品监督管理局批准),如果是进口保健食品,则在文号中相应含有“进”字或“J”。

  (2)看包装标识。保健食品包装标识必须注明以下项目:保健食品名称、净含量及固形物含量、配料、功效成分、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法、日期标示(生产日期及保质期)、储藏方法、执行标准、生产企业名称及地址、卫生许可证号。

  (3)查国家食品药品监督管理局网站或索证资料。如果产品外包装上有保健食品标志,可访问国家食品药品监督管理局网站http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0001/ 查询。

  成都商报客户端记者 王春