四川在线消息(记者 刘宇男)记者11月14日从省环境监测总站获悉,受冬季静稳、逆温等不利气象条件影响,当天盆地西部、南部、东北部10余个城市出现轻度以上污染,呈区域性污染态势。预计接下来一周,盆地不利污染气象条件将持续,22日较强冷空气入川后,空气质量才能明显改善。

  13日起,川西、川南部分城市已出现空气污染,其中自贡中度污染,成都、德阳、绵阳、乐山、雅安、眉山轻度污染。截至14日15时,德阳、眉山、乐山重度污染,成都、绵阳、自贡中度污染,南充、达州、宜宾、雅安、内江轻度污染。

  据省环境监测总站相关负责人介绍,在四川盆地,静稳、逆温等不利气象条件是冬季常态化现象,易导致空气污染,各地要从减排、抑尘、压煤、治车、控秸等方面抓好大气污染的常态化管控。但由于当前我省污染排放强度远超环境容量,仅靠减排还难以在短期内实现从污染天向优良天的转变,须借助冷空气和降雨等外力。

  15日起,有一股弱冷空气将影响盆地东北部,但搅动作用不是很大,改善空气质量作用不明显。22日起有较强冷空气入川,将由北向南影响盆地,届时盆地各市空气质量将明显改善。

  推荐阅读:

  成都大气污染防治工作形势严峻 呼吁市民低碳出行

  成都已呈重度污染 环保局提醒:停止户外运动

  成都上门洗车问题多:污染环境洗不干净作业车难监管 

  川渝4区县将携手开展大气污染防治

  成都治理扬尘污染出新招 移动电子眼上阵昼夜巡查