近日,拟列入第四批中国传统村落名录名单在住房和城乡建设部网站公示,全国共有1602个村落拟列入第四批中国传统村落名录。其中,泸州有13个村落入选。

  据了解,中国传统村落一般是指形成较早,拥有较丰富文化与自然资源,具有一定历史、文化、经济、社会价值,应予以保护的村落。2012年,住建部、文化部、财政部组织开展了全国第一次传统村落摸底调查,经过评审,确定了第一批中国传统村落名录,2013年和2014年又分别公布了第二批和第三批名录名单。

  在此次公布的拟列入第四批中传统村落名录名单中,泸州共13个村落入选,包括泸县立石镇玉龙村、泸县百和镇东林观村、泸县方洞镇宋田村、合江县白沙镇芦稿村、合江县先市镇下坝村、合江县尧坝镇白村、合江县九支镇柏香湾村、合江县五通镇五通村、合江县凤鸣镇文理村、合江县福宝镇大亨村、合江县福宝镇穆村、合江县法王寺镇法王寺村、叙永县白腊苗族乡天堂村,这些村落均为历史悠久、文化底蕴深厚、有独特民风民俗的传统村落。

  按照《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》和《关于做好中国传统村落保护项目实施工作的意见》相关要求,入选的传统村落要建立村落档案,编制保护发展规划,探索开展保护性修复试点工作。

  川江都市报记者 游容