秋冬交替季节,常见大风天气。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)提醒您,若遇到大风天,一定要做好相应的防护措施,特别是走路、骑车需要经过狭长通道,或需途经广告牌和老树下时,一定要减少逗留时间,以防发生危险。

  在大风天气中,要注意尽量少骑自行车。虽然顺风或逆风不会对骑车造成太大危险,但是一旦侧风向骑行,有可能被大风刮倒,造成身体损伤。走路要少走高楼之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而带来危险。

  有的广告牌由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌,而一些老树可能断裂,对行人造成危险。此外,保安亭、电话亭、报刊亭、单薄的红砖墙、建筑工地的临时围墙等,也都有可能在极端天气的影响下对行人造成危险。

  刮风时,开车的人要注意拉紧车窗玻璃,防止沙尘飞进驾驶室,影响自己的视力。货运车辆要注意将车上装载的物品捆扎牢固,防止被风吹走或散落砸伤行人。高速公路、一级公路及其空旷地区的道路,风力会比别处大,如果在这些路段开车,一定要减速慢行。

  华西都市报记者 席秦岭