“自贡警方挡获一扒窃团伙,寻找失主!大家广而告之!”11月4日,一条自贡特巡警支队抓获6名扒窃人员,在全市范围寻找失主的消息在自贡本地网络引起广泛关注,一天内转发、阅读量便达到了数十万。警方通过此方式顺利找到了2名失主。这是自贡警方首次通过微博、微信、网络平台等寻找失主、借助网络打击扒窃。

  经查,6名扒窃人员都是聋哑人,且是通过网络邀约从宜宾、资阳等地赶来自贡作案。目前已查明该团伙作案2起,涉案金额达4000余元,涉案人员已被刑事拘留。

  突击“乘客”

  抓获6名扒窃人员

  11月4日上午,一辆35路公交车行驶在自贡街头,车上人头攒动,一如往常。当公交车开到大安肿瘤医院站时,一行年轻“乘客”走下公交,突然,一批人冲上前去将这些“乘客”控制。原来,这是一队反扒民警在对6名扒窃人员进行抓捕。“在汇东客运站的时候,我们就发现了这群形迹可疑的男女,凭职业的敏感,当即断定该几名人员有扒窃嫌疑。”反扒民警介绍,为了不打草惊蛇,民警们采取驾车跟随公交车和上公交车的方式进行盯梢追击。期间,几名可疑人员分别转乘42路、10路、35路、31路等多路公交车,并先后在方冲后门站和燊海井站下车转移钱财。

  过程中,民警紧盯其所乘公交车一路追击,10点30分左右,这伙人乘坐35路公交车到大安肿瘤医院车站下车,见时机成熟,一直跟在其后的民警迅速出击将几人挡获。经查,该团伙成员一共6人,3男3女,均为聋哑人。

  据自贡特巡警支队相关负责人介绍,刚落网时,6人借着聋哑人的身份拒不交流、拒不交待,不吃不喝与反扒民警进行软抵抗。支队迅速联系自贡市特殊教育学校,邀请2名手语老师协助案件办理,“在手语老师的协助下,经过反复做工作,这伙人才陆陆续续交待了扒窃违法事实。”据查,以杨某某为首的该扒窃团伙于11月3日晚通过网上邀约的方式相互取得联系,约定于11月4日上午7点分别从宜宾、资阳等地赶到自贡,在自贡客运站碰面后,经过任务分工后随即乘坐公交车实施扒窃。

  网络“寻人”

  警方寻获2名失主

  该负责人表示,扒窃案件最难的就是固定证据,找到失主、定性定案是有效打击的根本。为迅速找到失主,特巡警支队充分发挥网络寻人的优势,通过自贡公安官方微博、民警个人微博、民警朋友圈、自贡在线西秦会馆论坛、腾讯大成网、今日头条等发布《自贡警方抓获扒窃团伙全城寻失主》的消息,“短短几个小时各平台寻失主信息被转发5万余条,2名失主也在见到信息后来支队报案取证,为定性定案起到了重要作用,开了自贡警方通过微博、微信、网络平台寻找失主、打击扒窃的先河。”

  这一案件仅仅是自贡市公安局在全市范围内开展“斩手”行动、打击扒窃违法行为专项整治行动的一个缩影。9月30日起,特巡警支队协同自井、高新等城区各分局针对主要公交线路及站点、人员密集街区的扒窃行为开展专项整治行动。截至目前,共破获现行扒窃案件3件,打掉流窜作案团伙1个,抓获扒窃嫌疑人9人,并均已刑事拘留,追回群众现金7000余元和手机2部。

  民警提示,目前自贡城区的1、3、11、16、18、34、36、38路等公交车为扒窃案的多发路线,案发时间集中在早中晚高峰期间,周五、周六和周日以及节假日等,老弱、妇女等群体最易成为犯罪分子的作案对象。

  华西城市读本记者 兰江

  (自贡警方供图)