近日,四川眉山市《眉山日报》公布了两区四县的四套领导班子共152名官员的姓名、职务和手机号码,有网友表示这是在作秀。记者就类似情况,以西安为例进行了回访调查。

  >>背景

  公布手机号各地有先例

  事实上,公布官员手机号在四川眉山早已不新鲜。据了解,这已是眉山市近十年来第四次在媒体上公布官员手机号。

  据资料显示,利用媒体平台公布官员手机号码的不只四川眉山,长沙、承德、南京、昆明、西安等地,都先后公布过各级官员的相关信息。这一举措在各地落实过程中都曾引发过热议,甚至还带来了不小的争议。

  2008年,《昆明日报》用4个版面公布了从市委书记、市长市直各部门党政官员的电话,并且在2009年和2011年,因领导班子换届、调任等原因两次更新官员电话号码。每次报纸刊登官员电话,都会无一例外地被市民抢购一空。

  河北承德市在2009年公布过14组官员电话号码,包括市委常委、副市长等领导干部。多数领导亲自接听市民打去的电话,遇到反映问题的市民,也会让工作人员及时记录并研究处理,获得不少好评。

  湖南长沙市曾用7个整版公布了全市100多个单位1108名领导干部的姓名、职务、办公地点、办公电话和手机号码等。但不少公布的电话常无人接听或无法拨叫。这让“公布官员手机号码”的效果适得其反。