B

  幕后推手是谁

  供需不平衡,运力紧张,又遇用煤高峰

  在省能源局煤炭处相关负责人的印象里,煤炭涨价如此疯狂,历史上都没有过。据他分析,“煤超疯”是几大因素综合作用的结果。

  第一大推手是煤炭产量回落。全国加快推进去产能,今年关停了一些煤矿,剩余煤矿减量生产,每年实行276天工作制。仅减量生产,全国就控制了6亿吨的产能。另一方面,煤炭需求出现恢复性上升。火电燃煤机组用煤量需求增加,钢铁、建材等用煤行业的需求也在恢复性增加。产量回落,需求恢复上升,造成供需不同步。

  另一因素是铁路运力偏紧。近几年,铁路运量持续下降,特别是煤炭运量大幅度下滑,煤炭运力逐步减少。另外,有关部门从今年8月开始对公路运输违法超载超限、货车非法改装开展专项治理,客观上也促使以前通过公路运输的运力转到铁路上来。在煤炭需求回升的情况下,短期内铁路运力来不及调整,造成一些关键线路车皮紧张。

  此外,市场预期有所改变。去年下半年和今年年初,市场对煤炭价格的预判是已进入下降通道,但今年下半年,市场预期转向。由于上半年电厂等电力用煤大户库存维持在比较低的水平,下半年又迎峰度冬,补库存任务较重,抬高了市场预期,短期内放大了需求。同时,也不排除有市场主体借机炒作和囤积。