四川在线消息(记者 袁婧 古蓉媛)为了办理工商营业执照,竟然拿着假证明冒充?近日,德阳市旌阳区石桥社区一居民为了给自己的餐馆办理工商营业执照,拿了一张社区开具的“证明”,结果被识破证明上的印章竟是伪造私刻,目前石桥社区已报警处理。

  私刻公章 竟假冒社区开证明

  “一开始并没有怀疑其真实性,但发证后我们发现有些不对劲。”德阳市旌阳区工商分局东湖工商所负责人说,石桥社区居民周某到工商所办理营业执照,证明上盖有石桥社区的鲜章。

  周某出具的证明上,写着:周某租用房屋主人苏某的房屋,从事餐饮经营。落款时间为今年11月1日。东湖工商所负责人补充道,按照规定,小区内的住房不允许从事电子商务、中介等范围以外的经营活动。

  东湖工商所随即与石桥社区联系核实证明是否存在问题。“一看就知道这不是社区开的证明,因为证明内容就有问题,社区不可能证明他在此地从事餐饮经营。”石桥社区负责人表示,以前有不少从事餐饮、娱乐经营的,结果出现下水道堵塞、噪音扰民等问题,此后也不再允许农转非自建房内从事经营活动。

  警方介入 当事人写检讨认错

  经过对比后发现周某证明上的印章有些问题,和社区印章相比,字体粗细有别,石桥社区负责人意识到有人私刻社区印章后,随即电话报警。

  事情被戳穿后,周某主动到工商所将已办理的营业执照注销,并写了一份检讨书。他自称是受到不法分子的欺骗,不曾想对方“帮”他开具的证明是一张假证明,更不知印章是对方私刻的,他请求社区的谅解。

  目前,旌阳区公安局凯江路派出所民警已到现场进行取证,并将真假印章图带走做鉴定,周某究竟是单纯地使用了假证明还是私刻社区印章尚无定论,目前警方仍在调查中。“经过此事我们打算更换一枚带有编码的印章,提高安全度。”石桥社区负责人表示,希望尽快揪出私自刻章之人,以免给社区带来更多不必要的麻烦。