制图 司婉靖制图 司婉靖

  我打听

  成都市民汪先生:我因工作原因经常要开车到省内一些地方去,最怕冬天起大雾,尤其是“坨坨雾”。请问省内高速路上,哪些地方容易出现大雾和“坨坨雾”呢?

  近日,公安部交管局在往年排查的基础上,再次组织各地公安交管部门深入排查,共排出年均发生3次以上团雾的高速公路路段2567处,四川26条高速公路中,共有266处地处团雾地带。

  据公安部交管局官方微信《公安部交通安全微发布》提供的数据,2016年,全国年均发生60次以上团雾的高速路段共有31处,其中,四川境内的沪蓉高速四川段和京昆高速雅西段上榜,京昆高速雅西段栗子坪至拖乌山段的团雾发生次数多达80次,居全省高速路之首。

  何处团雾多?

  京昆、沪蓉、厦蓉位居前三

  四川是团雾最爱发生的地方,共有5处地方易起团雾。从公安部提供的数据来看,省内的26条高速公路,团雾光顾了三次以上的就有266处路段。京昆高速最为受宠,从绵广段、成绵段,到雅西段、攀西段等25处,团雾几乎遍布“全身”。

  沪蓉高速也不甘落后,以22处位居其次。成南高速交警说,淮口沱江大桥、清泉收费站到义和收费站之间、成巴高速并入成南高速处是三大团雾“重灾区”。

  厦蓉高速有18处,资阳段、简阳段和内江段较多。成渝高速交警说,每逢冬季的凌晨2点至8点,在靠近成都的绕城高速附近至龙泉驿一段、龙泉湖收费站附近以及石盘收费站至简阳收费站,团雾就会突然降临,由于临山临河,雾气不容易散去。