聋哑大学生辍学 用QQ群组建扒窃团伙

  10月12日,身着囚服的杨军在绵阳看守所里不停地用手语向记者比划,讲述自己这么多年的经历。据杨军介绍,他曾是重庆一所大学的聋哑学生,由于交际圈子小,怕以后找不到工作,就中途退学,回到成都开始了街头扒窃生涯。而杨军的体格健壮,在与他一起扒窃的残疾人中很有影响力,就被推荐为带头人。2014年,杨军和另一同伙、同样是聋哑人的杨宁以及正常人王强萌生出了组建团队行窃的想法。

  为了壮大自己的团队,杨军等人用QQ群向群内的聋哑残疾人发布信息,说可以帮忙介绍工作,而且还可以通过这个群认识更多的残疾人,结识自己的伴侣。

  杨军的女朋友薛玉就是通过QQ群认识的。2012年初,还未成年的薛玉抱着试一试的态度找到了杨军。刚开始时,由于薛玉年龄小,杨军团伙成员行窃时,薛玉就在外围打掩护,“我们小组每天能偷几百元,但都要交上去进行分配。”薛玉说,她当时做的贡献不大,挣的钱非常少。

  后来薛玉成为杨军的女朋友,杨军就不再让她行窃,负责保管每天各个小团伙交上来的钱。据薛玉介绍,和杨军成为男女朋友后,杨军就带她开着车四处旅游,还给她买了不少貂皮大衣、LV包包等奢侈品。

  找工作、找伴侣,这些诱人的信息,让不少聋哑人聚焦了起来,加入了杨军等人的团伙。“我们在邀约这些残疾人时,都是先给他们出车票,等他们满意了再给他们‘工作’。”杨军用手语比划说。

  统一租房管理 “业绩”好的派到外省

  将这些聋哑残疾人骗到一起后,杨军就将他们的身份证、残疾证搜走,为他们统一租房,统一管理,并进行培训。培训完成后,就将这些人员派到车站、广场等密集型场所行窃,并按“业绩”进行利润分成。

  杨军说,他们团伙的行窃都是由胖子杨宁负责安排,先指定片区负责人,随后是小组长。扒窃小组都是新老搭配,其中一人行窃,另一人打掩护,而新入伙的人员则由小头目负责带领,在外围打掩护的同时,学习扒窃经验。“派出去的人要看运气好坏,最多的时候,一个小组一次能挣到2000元钱。”

  杨军等人在团伙操控中,还将经验成熟的人员分配到外地行窃,再把外地的人员引进本地。“这样便于管理,让他们依赖我们。”杨军说,对于那些长时间没能扒到钱的人员,他们会将其赶出团队。据杨军交待,这个扒窃团伙不断壮大,最后发展成跨13个省区市的聋哑人扒窃团伙,主要成员达400多人。仅跟在杨军身边的就有20余人,每天的收入很是可观。