成员常被威胁 不听话就威胁“割喉”

  今年21岁的赵丽,也是这个团伙的成员之一,陕西人,在老家结婚还生了一个健康的宝宝。几年前,在家无事可做的赵丽听朋友介绍,加入到这个犯罪团伙,负责外围掩护。而她的上级高成则是杨军派到外地的负责人。今年年初,赵丽的儿子生病住院,父母通过微信告诉她孩子生病的事,让她赶紧回家看望孩子。

  赵丽就把回家的想法告诉了她的负责人高成,但团伙中的另一成员胡子拒绝将身份证以及残疾证还给赵丽。“没有这些东西,连回家买车票都没法。”

  赵丽几次哀求,才拿到自己的证件。回家看望孩子、父母后,她身上的钱很快用完,又再次进入扒窃团伙。今年9月,当她与团伙成员在江苏常州市作案时,被当地警方抓获。

  据赵丽介绍,像她这样的一线人员,时常会受到上面人的威胁,当遇到业绩不理想时,吃不上一顿饱饭。对于想要逃跑的聋哑人,团伙骨干会用暴力威胁殴打。“他们常常会比划割喉等动作,来威胁不听话的聋哑人。”赵丽说,比起身体上的创伤,被骗入伙的聋哑人心理上的伤害尤为严重。

  被押解到绵阳看守所,面对警方的审讯时,赵丽不住地流泪。她用手比划着说,她想她的孩子、想她的父母,如果能回到过去,她再也不干扒窃的事了。

  警方联合收网 搜出LV手包等物品

  去年11月,吉林省长春市公安机关在工作中发现,以杨军为首的犯罪团伙拐骗操纵聋哑人从事违法犯罪活动,且作案地域广、涉案人员众多。案情上报后,公安部高度重视,成立专案组对案件进行侦办,并部署四川、吉林等13省区市涉案地公安机关循线开展工作。随着侦查的深入,公安机关逐渐梳理出了多个犯罪团伙的活动轨迹和规律,掌握了相关犯罪事实。

  收网开始后,抓捕组发现这些人由于受过各种培训,具有很强的反侦查能力。“一旦发觉有一点异常,他们就会立刻转移,支队里很多老民警都被他们发现过好几次。”绵阳市公安局刑侦支队民警陈飞虎说。

  作为团伙老大的杨军,此时也作好了逃跑准备。10月7日,当杨军等人将LV手包等昂贵物品打包,准备逃离时,被专案抓捕小组挡获。在杨军的出租屋内,民警搜出了LV手包、貂皮大衣等物品,以及准备逃离的汽车工具。