团伙老大杨军交代犯罪经过。 团伙老大杨军交代犯罪经过。
警方查获的赃物。 警方查获的赃物。

  日前,公安部对外发布,涉案13省的拐骗操纵聋哑人违法犯罪专案成功告破。经四川、重庆、吉林、甘肃、辽宁等13省区市公安机关开展专案集中收网行动,截至目前共抓获嫌疑人464人,摧毁犯罪团伙75个,解救被拐聋哑人98名,破获各类违法犯罪案件859起。

  去年11月,吉林省长春市公安机关在工作中发现,以杨军为首的犯罪团伙拐骗操纵聋哑人从事违法犯罪活动,且作案地域广、涉案人员众多。在公安部的协调指挥下,四川省公安厅立即成立专案组,对境内涉案人员进行抓捕,团伙主要嫌疑人杨军在绵阳落网。

  日前,华西都市报记者在绵阳看守所见到了被羁押的杨军,这个20多岁的小伙子看上去很阳光,通过手语老师的现场交流,他讲述了自己从大学辍学后拐骗操纵聋哑人的犯罪经过。

  延伸阅读:

  聋哑人因一碗面开口说话 竟牵出一桩潜逃8年四川命案

  自贡打掉6名聋哑人扒窃团伙 首次网络找失主

  聋哑人考教师资格证 四川拟试点

  都江堰游客不愿照相 聋哑人模特将其打致骨折

  成都小偷入室偷盗睡17小时 抱怨偷东西太累