原来,家住什邡城区的任某和强某是登山爱好者,趁着休息不上班,相约到离家不远的什邡市蓥华山赏雪。蓥华山风景区最高海拔3900米,整个景区集“雄、奇、刚、秀”于一身,奇特的地形地貌形成了蓥华山壮阔奇妙的气象景观,人迹罕至。两人越爬越高,来了一次“会当凌绝顶”。

  谁知,等两人准备下山时,由于山体崩塌找不到原来下山的了,周围都是悬崖峭壁。更糟糕的是,他们发现在山上手机竟然没有信号,加之两人在附近找下山的路长达5个多小时,体力严重透支,天色越来越暗,情况越来越糟。

  任某的妻子,从中午就开始联系自己的老公任某,一直到了晚上8点多,还联系不上,电话又打不通,便急忙报警求助。接到报警后,救援消防官兵于21时20分到达山脚下后,经询问报警人和与当地熟悉地形人得知了两名被困人员的大概位置。确定被困者位置后,现场救援消防官兵联合什邡市登山协会2名队员、广汉市救援队1名队员,于21时50分进山搜救。

  经过2个多小时的搜索,现场救援人员终于在海拔两千多米的缆车竹林盘处发现了两名男子。他们因为寒冷和饥饿,已经瑟瑟发抖,说不出话了。而且任某的体力严重透支,强某还有行动能力。

  见此情况,现场指挥员张功明决定,救援人员分成两批,一批先护送体力较好的强某下山,另一批轮流背着体力不支的任某下山。经过现场救援官兵的努力,两名被困男子分别于6日1时09分、2时10分被安全护送下山,经检查无生命危险在林场休息站补充体力,随后两名男子乘坐前来的家属车辆,回家休息,整个历时5个小时救援成功结束。