19省公布工资指导线19省公布工资指导线

  《中国经济周刊》 记者 王红茹 | 北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2016年第47期)

  11月8日,青海省发布了2016年企业工资指导线(下称“工资指导线”),明确企业工资增长的基准线为7%,上线(预警线)为13%,下线为3%。

  据《中国经济周刊》记者不完全统计,截至11月28日,已有海南、北京、山东、山西、内蒙古、天津、河北、四川、云南、陕西、江西、新疆、上海、贵州、广西、青海、福建、甘肃、宁夏等19个省(区、市)公布了今年的工资指导线。与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下降。

  对此,中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》记者采访时表示,当前我国整体经济是下行走势,工资的增长也要跟经济增速相适应。今年很多地方工资指导线安排的增幅下降,跟各省份的经济增速放缓有关。但是,工资指导线下降,并不意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

  延伸阅读:

  人社部部长:准确把握形势保障节前农民工工资支付

  2016年你的工资怎么涨 成都发布2016年企业工资指导线

  成都发布2016年企业工资指导线 基准线8%上线12%

  四川打工仔给省委书记写了封信 拖欠工资很快就发了

  重庆一公司为防员工双11剁手 推迟1月发工资