四川在线消息(记者刘宏顺)近日,我省《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作实施意见》(以下简称《意见》)出台,首次明确了辅警管理责任、配备比例、协助勤务领域、聘用程序条件、管理监督内容。

  《意见》将警务辅助人员分为文职辅警、勤务辅警两类,并规定了文职辅警四类岗位职责,勤务辅警十类岗位职责,基本明晰了警务辅助人员的工作范围、工作边界。

  省公安厅人事处相关负责任介绍,目前我省已研究制定辅警使用管理办法、证件管理办法、勤务装备管理办法、培训管理办法,用人额度管理办法、抚恤优待办法正在研究制定之中,省级层面“1+6”(即1个实施意见,6个管理办法)警务辅助人员管理制度框架已见雏形。全省各级公安机关正在进一步完善细化岗位职责、执勤值班、考核奖惩、保密安全、管理监督和退出机制等日常管理工作细则,全省系统完备的辅警管理制度体系正在形成。

  解读

  12月起辅警专题教育

  让纪律约束辅警言行

  省公安厅召开了规范警务辅助人员管理工作部署会,决定从今年12月份起在全省公安机关开展以“严肃纪律、忠诚为民、敬业服务”为主题的专项教育活动,进一步端正警务辅助人员从业动机、严肃纪律要求。与此同时,省公安厅制定了《四川省公安机关警务辅助人员纪律守则》,划定纪律红线底线,让每名警务辅助人员明确纪律规定,行为守则,严守纪律铁规,做到心中有纪、心中有戒,同时对警务辅助人员违法违纪行为早防范、早发现、早查处,绝不姑息迁就,打造一支纪律严明、听从指挥的警务辅助人员队伍。