3 法院副院长狱中不忘“和平麻将”

  据《羊城晚报》报道,从书记员到广东省深圳市中级人民法院副院长,黄常青用了30年。一朝落马,黄常青的经历被写成《麻将桌上失底线多年奋斗转眼空》一文。文中透露,在接受组织调查的20天里,黄常青不时会想起自己30年的人生历程。

  面对昔日的辉煌和今日的不堪,他常常陷入悔恨中,不能自拔,只有在与办案人员谈起麻将时,才能从中短暂抽离,绘声绘色地介绍着“和平麻将”(广东省和平县一种麻将玩法,赌注很大)的打法,手舞足蹈地吹嘘着曾经的“辉煌战绩”,甚至说:“等我出去了,我们一起切磋,我肯定赢你。”

  赌瘾越来越大的黄常青甚至在自家阳台专门搭建了麻将房。一时间,他家里“麻友”满座,客似云来,欢声笑语,络绎不绝。渐渐地,黄常青在麻将台上迷失了,面对“麻友”的请托,已经不好意思拒绝了;一些不能办的事情,因为一赢钱一开心,也就答应了。

  黄常青的铁杆“麻友”中有一个人不得不提,那就是人称“黄常青代言人”的蔡律师。2001年,黄常青就任龙岗区人民法院院长,蔡某便将业务拓展到龙岗。

  他紧紧抓住黄常青爱打麻将的特点,“勤学苦练”,随叫随到,开车接送,有时开局前先塞给黄常青一两万元作为赌资,牌局中放放水,该吃不吃,该胡不胡,散局后赌债免单,甚至包揽黄常青其他赌债。一次,蔡某看黄常青输得很惨,在送黄常青回家时趁机塞给他5万元,说:“这次输的算我的。”黄常青没有拒绝。

  在黄常青买房买车、小孩读书及过年过节等节点,蔡某也适时表示,偶尔还会叫上几个“麻友”陪黄常青旅游,泡个温泉,一路上陪吃陪打。

  多年来,蔡某打着黄常青的旗号揽了不少案件,有时候黄常青甚至连案情都不问就直接帮他给主审法官打招呼。于是,坊间流传着“龙岗的官司只要找蔡律师肯定能赢”。一些当事人便主动找到蔡某代理案件,一些想给黄常青送钱的老板也让他“带路”,甚至一些法官也要巴结他,希望他在黄常青面前美言几句。

  此外,黄常青的下属蓝某曾说过,“整整五年,我每天上班在办公室都无所适从,在电梯里见到黄常青,我都不和他打招呼。但实在是无聊啊,觉得对不起自己这身本事。”于是,蓝某通过蔡律师试图融进黄常青的麻将圈。“他玩的‘和平麻将’我不会玩,几个月就输了好几万。”然而,正是这几个月的“付出”,使蓝某得以调任业务庭庭长。

  2009年,一个提拔副处的机会放在面前,蓝某决定再次铤而走险。在一次打麻将时,蓝某趁着其他“麻友”未到,胆战心惊地将一沓港币塞给黄常青,黄常青一边将钱收下,一边说道:“你资历这么老,也到了考虑你的时候了。”果不其然,不久后蓝某得到了提拔。据调查,黄常青先后收受多名下属“麻友”买官行贿款近百万元。

  “经查,龙岗法院先后有8名法官因行贿、受贿被查处。”黄常青事后表示:“找下属打麻将,原本是想和他们打成一片,但此风一长,大家就没有心思干活,风气就坏了。队伍带歪了,我要负很大的责任。”