12月6日,正在施工建设中的汶马高速公路。 12月6日,正在施工建设中的汶马高速公路。
狮子坪隧道位于狮子坪水库,需搭起一座施工便桥才能到达施工点。 狮子坪隧道位于狮子坪水库,需搭起一座施工便桥才能到达施工点。

  全长172公里,光隧道就有96公里,桥梁52公里,建成后成都3.5小时开拢马尔康

  每逢节假日,川西高原颇受成都人的青睐,康定、马尔康、米亚罗、古尔沟……值得驻足的景点相当多。但从成都前往川西高原,国道317线、318线是必经之路。每逢长假,自驾车在两条国道上排长龙的景象,让不少旅行爱好者望而却步。

  如今,好消息来啦!四川已启动两条重要高速——雅康(雅安至康定)高速、汶马(汶川至马尔康)高速建设。12月6日、7日,华西都市报记者直击汶马高速建设现场,全长172公里的雪域天路,光隧道就有96公里、桥梁有52公里,桥隧比为全国最高。

  截至目前,全线隧道开挖已超过一半,有望于2020年通车。届时,从成都自驾前往米亚罗、桃坪羌寨和马尔康,只需三个半小时。

  延伸阅读:

  汶马高速鹧鸪山隧道明年7月贯通 云中高速雏形初现

  汶马高速6个月建成国内单跨最长临时民用索道桥

  汶马高速建设紧锣密鼓 通车后成都3小时到马尔康

  成都再添向南出川新通道 仁沐新高速仁井试验段本月内通车

  成雅高速入口现已打开 成灌高速再次关闭