近日,记者从中共泸州市委全面深化改革领导小组办公室了解到,近年来,泸州抢抓国家新型城镇化综合试点城市、长江经济带重要节点城市、成渝城市群南部区域中心城市等政策机遇,推动新型城镇化持续健康发展。

  泸州市建立了农业转移人口市民化成本分担机制,政府承担73%、社会和企业承担17%、农业转移人口承担10%,为群众带来了实惠。

  市委政研室主任、市委改革办常务副主任张司伦告诉记者:“全面放开落户限制,创新公共户口落户政策,以乡镇街为单位设立公共户口簿,目前已累计入户6万多人,统一城乡社会保障差异政策,设立农业转移人口市民化专项基金20亿元,解决他们教育、养老、住房等后顾之忧。”

  同时,泸州市探索发行企业债、项目收益债、永续债等,已获批发行城市停车场建设项目收益债20亿元、易地扶贫搬迁项目收益债20亿元,与金融机构设立200亿元城市发展基金,并着力激活民间投资活力,以“3+1”原则和“EPC+PPP”模式,实施PPP项目23个,撬动民间资本600亿元。

  此外,泸州还在探索新型城镇体系建设推进机制,叙永、古蔺列入全国基础设施投融资体制改革试点县,合江撤县设市、泸县撤县设区工作正在加快推进。

  记者 熊腾