四川在线消息(记者 刘宇男)12月25日, 省环保厅通报《2016年四川环保工作报盘》信息。今年我省实施系列环保改革,环保工作初步实现由环保部门“单兵作战”向各方参与“集团会战”转变,全省环境质量持续改善。省环保督察组对德阳、乐山、广安、泸州、达州5市开展了环保督察,对40名相关部门人员实施了问责,对198家违法违规企业依法进行了处理。

  国控出川断面遂宁琼江未达标

  1月至11月,全省环境质量持续改善。全省PM10平均浓度同比下降5.1%,PM2.5同比下降5.0%。21市(州)政府所在地城市空气质量达标率82%,其中成都市达标天数同比增加12天,上升2.9个百分点。五大流域87个国控考核断面水质达标率72.4%,劣Ⅴ类断面水质下降至5.7%,10个国控出川断面中9个达标,未达标出川断面为遂宁琼江断面,国家要求2018年底达标。全省全年的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排目标任务可望完成。