曼陀罗曼陀罗

  近日,有市民向德阳晚报反映称,在旌阳区中医院家属区的院子里,有人栽种了两株巨型曼陀罗,足足有两层楼高,十分少见,“曼陀罗花有毒,万一小孩碰到了怎么办?”

  昨日,记者在现场看到,这两株曼陀罗种植在院内,高约6米,树干相互缠绕。花朵大多已经凋零,但仍有少量黄白色花朵从枝条上倒垂下来,并有淡淡的香味。记者注意到,部分植株的花朵有被采摘、破坏的痕迹。“医院人流量大,曼陀罗就种在围栏旁,一伸手就能采摘到,会带来一些隐患。”一位市民说。

  医院一位负责人称,这两株曼陀罗是一位退休家属栽种的,至今已有近10年,“因为观赏性强,花叶可以入药,所以一直保留着。”

  市园林管理局相关工作人员称,曼陀罗3—5年能生长到3—5米高,高度达到6米左右的确实比较少见。“曼陀罗虽然观赏性强,但其种子和枝叶的毒性都很强,因此不应用在公共绿化内,不建议市民在庭院和小区内栽植。”该工作人员表示,如果要栽种此花,需设立警示牌,告知市民此花全株有毒,不能接触其汁液,“如不小心碰到,可能产生昏睡、痉挛等身体不适现象,应及时就医。”

  文/图 记者 李涵