四川在线消息(记者 刘宇男)12月25日,省环境监测总站发布《近期全省城市空气污染状况分析》。受入川冷空气影响,截至12月25日16时,12月17日开始的今年入秋以来盆地第四次区域性污染过程结束。未来3天,盆地部分城市仍有轻度污染。

  24日,全省21市(州)政府所在地城市PM2.5日平均浓度70.9微克/立方米,较前日降低15%。其中,自贡、乐山2市中度污染,成都、内江、眉山、宜宾、雅安、资阳6市轻度污染。

  24日白天入川的冷空气,由北向南打破了盆地的静稳、高湿等不利污染气象条件,结束了12月17日开始的今年入秋以来第四次区域性污染过程。截至25日16时,盆地所有城市空气优良。

  本次区域性污染过程持续时间较长,共计7天;污染范围广,盆地内17个城市全部出现不同程度的污染;污染程度重,盆地内大部分城市出现中度及以上污染,其中成都、自贡、巴中、达州4市出现重度污染。

  12月26日,盆地西部局部城市良至轻度污染,盆地东北部局部城市良至轻度污染,盆地其余城市空气优良。

  12月27日,盆地西部局部城市良至轻度污染,盆地南部大部城市良至轻度污染,盆地东北部局部城市良至轻度污染,盆地其余城市空气优良。

  12月28日,盆地西部大部城市良至轻度污染,局部城市轻度至中度污染;盆地南部大部城市良至轻度污染,局部城市轻度至中度污染;盆地东北部局部城市良至轻度污染;盆地其余城市空气优良。