27日,成都商报记者从绵阳交警部门了解到,根据最新的统计数据显示,截至12月24日,2016年绵阳主城区共发生交通事故18021起。交警梳理分析全年数据发现,所有事故中,不按规定让行酿成事故6643起,占事故总量的36.9%,占比最高;其次,违法变更车道酿成事故4395起,占总量的24.4%。

  另外,从事故中司机驾龄分析,6~10年、1年以下分别占比27.1%、13.6%。据此,交警部门表示,为什么新手酿成事故的比例仅为六到十年老司机的一半,“新手更谨慎,老司机自认为技术已经很娴熟,经常走神开小差”。

  张丁

  成都商报记者 汤小均

  1

  哪种行为最易酿事故?

  第1名:不按规定让行

  27日,绵阳交警直属一大队事故中队负责人介绍,历年来,交警部门都会对城区交通事故原因进行分析。截至12月24日,今年绵阳主城区共发生交通事故18021起,其中,不按规定让行是所有事故中比例最高的。

  “根据我们的分析,这些机动车驾驶员交通违法行为中,有酒后驾驶、超速、闯红灯等,但未按规定让行导致的交通事故占比最高。”该负责人介绍,统计数据显示,在城区发生的18021起交通事故中,不按规定让行酿成事故6643起,占事故总量的36.9%。

  交警部门提醒,道法规定,转弯让直行、后进入路口的车辆让先进入路口的车辆,这些都是驾驶员应该熟记的。相关案例中的肇事车辆,有的虽然是按绿灯在直行,但应该让先进入路口的车辆行驶完毕再通行,这是在很多大路口中都会遇到的高频情况,值得驾驶员注意。