火车票补办、航班信息查询和身份证办理都有大变化

  2017年正马不停蹄地向我们走来,新的一页,将以新的方式打开。

  成都市民买车前要留心了,轻型汽油车要达到“国五”标准才能上牌了;在外漂泊的川人,今年过年回家,火车票出站前丢失可挂失补办;坐飞机遇到航班延误,可直接登录民航局网站申请确认原因;身份证丢失,在异地所有省份都可以办理了……

  即将到来的2017年,一大波新规,将给你我的生活带来一系列变化,这里,我们就来“剧透”一下。

  购车 成都新车上户明年执行“国五”标准

  今后买车得先看看它的排放标准了。2017年1月1日起,成都将严格按照“国五”标准办理轻型汽油车、重型柴油车(仅含客车和公交、环卫、邮政用途车)的新车上户业务,不达标的新车将无法办理上户业务。

  新规将分三个阶段实施。自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(仅含客车和公交、环卫、邮政用途车),须符合“国五”标准要求。自2017年7月1日起,所有重型柴油车办理新车上户,必须符合“国五”标准要求。自2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合“国五”标准要求。

  外地转入成都市的车辆,也将参照成都新上户排放标准进行注册登记。如果是在2016年12月31日前购买的机动车,由于种种原因在2017年1月1日办理登记上牌的,以全国统一的机动车销售发票开具的时间为依据,因此,依然可以上牌。该新规只针对新车,对于二手车的过户,不受排放标准的限制。

  市民在购车时,建议主动向销售企业了解预购车的具体排放标准,或是通过查询合格证、拨打成都市环保局电话028-61359757、登录机动车环保网等方式查询车辆是否达到“国五”标准。

  推荐阅读:

  信用卡新规下月起实施 ATM每日最高透支取现1万

  个人银行账户新规实施 银行建议主动注销多余卡

  四川市民注意了 明日起这些新规将影响你的钱袋子

  成都网约车新规今起实施 市交委解读你最关心的问题

  11月起一批新规亮剑 防霾口罩过滤后空气须为良