1月9日,2016年度国家科技奖励大会在北京隆重召开,四川省30个项目获得2016年度国家科学技术奖。这些高精尖科技,现在广泛应用在高铁安全、牙病治疗等民生项目上。

  来自四川省科技厅的统计,四川省主持和参与完成的30个项目荣获2016年度国家科学技术奖励,其中:《高速铁路轨道平顺性保持技术》、《深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用》等8项荣获国家技术发明奖,其中一等奖1项,二等奖7项;《古老碳酸盐岩勘探理论技术创新与安岳特大型气田重大发现》、《牙体牙髓病防治技术体系的构建与运用》等22项荣获国家科学技术进步奖。其中,特等奖1项、一等奖4项、二等奖17项。尤值一提的是,全国仅2项科技进步特等奖,3项技术发明一等奖。

  6所在川高校获得9项2016年度国家科学技术奖。西南交通大学、四川大学、西南石油大学、成都理工大学、电子科技大学、西南民族大学6所在川高校共获得8项2016年度国家科学技术奖(通用项目),其中,国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖二等奖6项。电子科技大学获得2016年度国家科学技术奖(专用项目)技术发明奖二等奖一项。华西都市报-封面新闻记者赖芳杰实习生张豪