2016年11月,大凉山伪慈善直播事件引发全国关注。在快手直播平台上,“杰哥”、“黑叔”等人直播给村民们发钱,但在直播结束后,又将钱全部收回。

  今年1月10日,凉山州公安局在“净网灭谣”专项行动新闻发布会上向媒体透露,炮制“伪慈善”直播事件的主播“杰哥”杨某、“黑叔”刘某利用网络直播平台,吸引粉丝获利数十万元,其行为涉嫌诈骗。目前,嫌疑人杨某已被逮捕,刘某已被刑拘。

  事件回放

  给村民发钱直播后收回

  2016年11月初,一段“揭秘大凉山假慈善”的视频开始在网络疯传。

  这段来源于快手直播平台的视频中,10多名村民分成两排,或蹲或站,前排村民手中拿着一叠百元人民币。一名身穿白色短袖的男子,挨个从他们手中将钱取回,一边取钱一边说:“待会给你们发东西……”白色短袖男子在将钱收回后,交到一名戴着金项链、双臂文身的黑衣男子手中,并招呼村民解散,到附近领取“礼物”。

  公布这条视频的,是快手直播平台上,名叫“快手黑叔”的主播。“黑叔”称,这是一帮人在做“伪慈善”:直播给村民发3万元钱,但直播完了,又将钱收回去。

  事件回放:

  网络主播凉山摆拍诈捐 21个直播账号被封禁

  多个团队在凉山做伪慈善 有人直播给老人洗脚

  伪慈善主播被驱离凉山 其快手直播账号已被冻结

  快手主播凉山伪慈善 假装发钱直播完就收回