四川女人越来越爱运动

  体育锻炼有助于身体健康,这己为许多人所熟知。那么,我们四川人到底爱不爱运动呢?最新出炉的数据显示,2013年四川省18岁及以上居民经常锻炼率为9.1%,其中男性、女性分别为8.5%、9.7%,男性低于女性;城镇和乡村分别为16.1%、6%,乡村大大低于城镇。总体看,经常锻炼率随年龄增长呈先下降后上升的趋势,女性30-39岁组最低,男性40-49岁组最低。2010年四川省男性、女性经常锻炼率分别为9.3%和9.5%;与2010年相比,2013年男性经常锻炼率有所下降,女性略有提高。

  跑步和球类运动是川人最爱

  有一份关于四川人运动时间的网上调查也显示,约80%的网友每周都锻炼,而近半的网友每周会锻炼3次以上。

  而在锻炼方式的选择上,大多数网友选择了跑步。对于校内学生而言,也许最受欢迎的还是球类运动,篮球,足球,乒乓都是不错的选择,也许是由于这类运动对于器材、人员数量有一定要求,所以只有20%左右的网友选择。另外,高大上的健身房,网友选择也不多,只不到10%。最后,还有将近30%的网友选择了其他运动方式,游泳,瑜伽等等。只要能够锻炼身体,运动方式适合自己就好。四川雅安一位网友就评论说:“运动是最简单的事,在家多做家务,多劳动,曾强夫妻感情,曾加家延和睦。顺便锻炼身体。总之好处多多。”

  四川人每天“霸屏”3.1小时

  随着智能手机的统治时代已经来临,造成“科技上瘾”现象。人们不想错过任何关于身边朋友,名人甚至泛泛之交的消息或状态。比起享受当下的生活或者与身边的人相处,手机达人随处可见。看到大型事件、演唱会或者沙滩美景,很多人都会用智能手机记录下来传到网络上和大家分享。人们会特意在他们使用的各大社交平台上上传自己的自拍以塑造良好的形象。

  而《2005-2015年四川省人群健康状况及重点疾病报告》也新增加了相关的调查。调查数据显示,2013年四川省18岁及以上居民平均每日业余静态行为时间为3.3小时,其中男性、女性分别为3.5、3.1小时;城镇和乡村分别为4.2、2.9小时。业余静态行为的主要构成是屏幕时间,共3.1小时(包括看电视、电脑、手机屏幕),其中看电视为主要业余屏幕娱乐。业余屏幕时间男性、女性分别为3.3、3小时;城镇和乡村分别为3.8、2.8小时。不论男女、城乡,随着年龄组的增长每日业余屏幕时间缩短,看电脑和看手机时间也随年龄组增长而缩短,但中年段(40-69岁组)看电视时间略长于低龄段(18-39岁组)。

  在2016年6月的一项调查显示,全国有超过一半的移动互联网用户每天使用手机的时长超过2个小时,其中有13.4%的用户每天使用手机的时长大于6小时。

  手机的普及,造就了大批的夜猫子,90后成为主力,数据显示有45.7%的90后在凌晨后使用手机,38.4%的80后以及35.5%的00后在凌晨后使用手机。

  华西都市报-封面新闻记者 程渝