数据来源:中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》数据来源:中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》

  日前,中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》出炉。近日成都商报也联系上数据发布者,拿到四川宝宝热门名字排行榜。不出意外,梓萱、雨萱、芷萱、瑾萱、子萱、语萱、紫萱等纷纷上榜。专家认为,2010年后的高度重名现象,代表着中国可能正在掀起第四轮重名潮。有教师认为,这是文化素养匮乏的表现,建议家长们从经典著作中吸取灵感、加以发挥。

  四川重名率

  高于全国平均值

  该报告由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通” 完成,抽取整理了2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

  报告撰稿人、清华大学大数据产业联合会发起人之一、“起名通”创始人张襦心透露:“中国前100个重名率最高的名字,覆盖人口整体超过10%。”而在四川,重名率超过了全国均值,“四川省前100个重名率最高的热名,覆盖了本省人口约14.15 %,意味着名字多样性还不足。”需要注意的是,此数据不是特指新生儿,是所有人口。

  推荐阅读:

  成都93岁太婆遇困扰:姓名有生僻字 到老还得改?

  雅安家长给孩子取名字 不仅考倒老师还难倒孩子

  泸州小朋友姓名生僻字多 开学老师先翻字典(图)

  成都有个姑娘名叫小花遭戏谑 想修改姓名屡遭拒绝

  四川高校四字姓名猛增数十倍 红、华、军等名退出