南大梁高速线路示意图南大梁高速线路示意图

  成都商报讯(记者 张杨 王超)今日零时,南(充)大(竹)梁(平)高速公路全线通车。省高速公路管理局表示,通车后,南大梁高速賨人谷互通至杨家互通和月华互通至川渝省界段免收通行费,其余路段按正常标准收费。

  南大梁高速线路呈东西走向,全长142公里,双向4车道。起于南充市高坪区,接南充至广安高速公路,途经蓬安县、营山县、渠县、大竹县,止于大竹县石桥铺镇川渝界,与重庆市高速公路网规划的梁平至忠县高速公路对接,是出川通道成都经万源至陕西及成都经大竹至重庆高速公路的重要组成部分。串联了南广、达渝、巴南、营达及重庆梁忠等5条高速公路。将有效加强川东北地区与成都、重庆的融合,搭建起了四川通往华中、华东地区及陕西的便捷快速通道。

  此次通车的华蓥山特长隧道全长8.15公里,是南大梁高速全线技术难度最大、投资最多、安全风险最高的单体工程。该隧道通车后,渠县至大竹两地车程将由此前翻卷硐山的1.5小时缩短至30分钟左右。此前,达州到成都需绕道广安邻水,全程需5个小时左右。若走南大梁高速,时间会更少。

  延伸阅读:

  南大梁高速全线通车消息不实 大量车辆积压收费站

  南大梁高速13日零时全线通车 初期川渝交界段暂免费

  官方称南大梁高速12号通车未确定 1月中旬前能通

  四川旅游扶贫 2020年建成雅安至康定等9个高速公路

  春运将至成自泸高速交警提示 堵点绕行错峰出行