·吃货篇

  成都市农科院专家李娟

  而今吃鸡四川人最爱“青脚麻鸡”

  过年要吃团圆饭,吃喝难免。而说到吃,人们的年夜饭上,“鸡”常是不二之选。在四川,哪种鸡肉质最佳?四川人又以哪种鸡入菜最多?嗯,这里确实有一些不为人知的说道,来,听听专家怎么说。

  绝味彭州黄鸡曾“濒危”

  “在成都,有一种本地鸡,与成华猪、黑山羊等,被封为了五大保护品种。”成都市农科院高级畜牧师李娟说,上世纪80年代,一批老专家对全川鸡品种进行收集,走到彭州一带后,发现了腿黄、肉嫩的“彭县黄鸡”。

  “这种鸡肉质特别好,但是生长周期比较长。”李娟说,这种鸡在发现时数量已然不多,因而“还被列为当时的濒危品种鸡”,后来得到各方的支持,如今已成为成都的优质品类鸡。同时,李娟告诉记者,目前,川内的本地鸡品种多达数十种,但优质鸡品种仅有旧院黑鸡、米易鸡、凉山崖鹰鸡等,不到十种,“各地的鸡,从肉质、味道都有所差别。”

  “外来鸡大多生长较快。”李娟介绍,这在一定程度上也冲击着本地鸡的发展,“从统计数据来看,四川人吃得最多的还是青脚麻鸡,也都广泛分布于四川的乡村。”所谓“青脚麻鸡”,也就是人所熟悉的大红鸡公。