短暂的团聚之后又要分别了,胡汉权拉着母亲的手哭成泪人。曾鑫 摄短暂的团聚之后又要分别了,胡汉权拉着母亲的手哭成泪人。曾鑫 摄

  快要过年了,奔波一年的人们开始陆续回家。回到熟悉的故乡,守在父母身边,陪他们一起吃顿饭、聊聊天,或是一起到外面走走看看,无疑是最幸福的事,因为在中国人的脑海里,春节回家是人之常情。

  23日,新华社一组图片报道《33岁父亲赶路24小时返家3岁儿子路口等待》刷屏,感动无数人。华西都市报记者转发了这篇报道,武警四川总队的一位警官打来电话,告诉我:“这组图片让人流泪,让我想起我的一位战友,他的故事,几乎和这位33岁父亲一样,你想听听吗?”

  回家 他已19年没陪父母过年

  让我们来认识一位坚守在春运执勤岗位上的四川武警警官。19年没有回家过年的他,跋涉千里与家人的一次短暂团聚,是这个春节里最美好的记忆。

  他就是武警四川省总队一支队警官胡汉权,今年是他值守春运执勤岗的第四个年头。这个70后的湖北汉子,18岁当兵,从读军校那年开始,已经连续19年没有回家过年了。

  每次看到年长的老人,老胡都会不自觉地帮一把,因为他们的背影总让老胡想起家乡的父母。按照往年的经验,春节后,成都火车站的执勤压力会更大,因此,他今年仍然不能陪父母过年。好在老胡有四天假期,赶在年前,他决定用这4天时间,回湖北老家看看父母。

  “小年”前的一天,为了赶上最早的一班火车,老胡五点起床,不到六点就到达了火车站。老胡提着一个大包,装得满满的,都是给父母的礼物。

  早上7点12分,老胡踏上了D638次列车。从四川成都到湖北英山的老家,他要换乘动车、客运大巴和小汽车三种交通工具,单程1300多公里,耗时17个小时。