泸州一场小雨打湿了路面。徐庆摄 泸州一场小雨打湿了路面。徐庆摄
内江兰桂大道口,格桑花已开。罗尹摄 内江兰桂大道口,格桑花已开。罗尹摄

  随着2月3日立春,川南人铆足了劲想一头扎进春天的怀抱,却被连日来的阴雨天闪火了!忘穿秋裤的自贡小伙一手擦着鼻涕,一手拉紧衣服,嘴里嘟囔:“感觉立了一个假‘春’!”

  自贡

  冬装别脱

  忘穿秋裤要挨冻

  2月6日,立春已经3天,自贡地区的气温不见回暖。最近两天,白天气温仍将保持在11度左右,冬天的寒冷仍然没有离去。立春后这一周忘穿秋裤可能要遭挨冻。

  据自贡市气象台介绍,7日全天,自贡天气以阴雨为主,气温7至11度。8至12日以多云天气为主,气温5至13度,最高温度14度左右,10日晚间有零星小雨。“今年的气温与去年同期差不多,尽管立春,最近一周着装仍然要以冬装为主。”

  而每年的三月,都是自贡尖山自然风景区的桃花盛开的时节,往年开花期一般是在三月中旬。“这要看近段时间的气温变化,如果持续降温、下雨,开花期就和往年差不多,而从目前的气温来看,开花期可能要提前一周,大约在三月初,市民就可以看到盛开的桃花了。”自贡市尖山湖公园管理所邹所长介绍。

  延伸阅读:

  全国同纬度地区最早一批春茶 宜宾开采

  立春之后 四川各地春花烂漫