川南城际铁路是涵盖1800多万人口的川南城市群快速客运通道之一,是成渝经济区城际铁路网的重要组成部分,也是川南地区连接成都、重庆,通往贵阳、昆明,南下出川的重要通道。该铁路建设对促进城市间、区域间的经济合作,形成区域交通一体化具有重要意义。

  今年下半年,川南城际铁路自(贡)—宜(宾)段有望开工建设。2022年建成后,自贡人上成都坐高铁,仅需1小时。

  自宜段下半年开工

  预计2022年建成通车

  “川南城际铁路功能定位为‘干线兼城际’,电气化双线,包含内(江)—自(贡)—泸(州)段和自(贡)—宜(宾)段,全长约212公里,总投资约315亿元。”自贡市发改铁建办相关负责人称,其中内(江)—自(贡)—泸(州)段已于去年全线动工,自(贡)—宜(宾)段已通过铁总初审,2月经过可研修编后,通过铁总批复,将有望在下半年动工建设。

  据悉,两段铁路于自贡东站共站设置,在自贡境内形成“人”字型框架,同时预留自贡到成都新机场接轨条件,最终在自贡境内形成“X”框架。项目内自泸线于2016年开工,预计2020年建成通车,自宜线控制性工程将于2017年开工建设,预计2022年建成通车。

  据了解,内自泸段新建正线长度约129公 里 ,设 计 时 速250km/h,自贡境内长度约56公里,从内江北站接成渝客专引出后,经白马,进入自贡东部新城,设自贡东站(自贡地区枢纽站),然后折向东南行进至成自泸富顺出口附近,设富顺站,至富顺中石后预留中石站,往东接入泸县设站,最后引入泸州西站,接拟建渝昆高铁。

  “另外,自宜段新建正线长约83公里,设计时速350km/h,自贡境内长约32.8公里。”该负责人说,从自贡东站引出,经邓关设站后至宜宾大观,至宜宾临港设站后引入宜宾东站,接拟建渝昆高铁。下一步规划从自贡东站引出,往北经威远、资阳、眉山、天府国际机场,引入成都天府新站,最终形成蓉昆高铁(成自段),成为四川省南向出川客运大通道。

  延伸阅读:

  川南城际铁路 内自泸线设8个车站

  川南城际铁路内自泸段获批 年内全面开工

  四川主导首条城际铁路 川南城际铁路全线开建

  川南城际铁路自贡至宜宾线环评获批 计划2019年6月通车

  川南城际铁路自贡宜宾线获批 设计时速最高350公里