2016年12月15日,财政部公布了最新一版小排量汽车购置税优惠政策。据悉,2017年将延续购置税减免的政策,但优惠幅度由原来的5%调整为7.5%。其中,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车,将按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  如今,该政策已执行一个多月,同时也恰逢春节购车旺季,自贡市的小排量汽车销量如何?车市如何反映?对此,华西城市读本记者调查发现,今年的政策延续,市场反映普遍不如去年刚出台购置税减半政策时热烈。另外,由于车改和消费观念的转变,公务员购车与乡镇消费者消费升级,成为今春自贡车市的两大热点。

  “市场”

  反响不如去年火

  9月份后或迎购车高峰

  “去年,购置税减半政策刚推出时,有非常明显的拉动作用。在这之前,我们4S店1.6以下排量和1.6以上排量的车型销售比是4:6,该政策推出后,小排量车受热捧,销量增长了30%。”东风日产自贡四达翔宏专营店总经理曾炜称,自贡的各个品牌4S店小排量车,都或多或少受益此政策。

  业内人士称,小排量车的热销,政策红利是决定性因素。“去年下半年,因为对今年该政策是否会延续并不明朗,因此掀起了一股小排量车的购车高峰,消费者提前入市消费。而在去年底政策明朗后,今年初的市场表现,不如去年刚推出时,那么火爆了。”

  “这一方面是因为政策落地,部分消费者有了更多时间选车,因此反而不急着买车了。另外一方面,是因为去年底已经消化了一波高峰入市的购车消费,因此市场反而显得平静。”曾炜说,今年春节后,市场会比较平和,在传统的6—8月淡季,仍然会有比较有力度的促销。但在9月后,我们预期市场会出现一波购车高峰,因为该政策已经明确要在2018年1月1日前退出。

  “现象”

  政策+车改助力

  公务员入市购车增加50%

  “2016年下半年,市场有很多利好形成了共振,购置税减半政策、车改,以及不少品牌适时推出了匹配的新车型,加强了市场的互动,成交自然水涨船高。”一位业内人士称,尤其是车改,对公务员入市购车起到了明显推动作用。

  曾炜说,车改后,来我们店购车的公务员增加了50%以上,比起前两年,公务员购车群体增加了一倍以上。而这种现象,在其他4S店同样存在。“我们店现在几乎每个月都有公务员来看车,成交的也不少,车改对这类人群购车确实有非常大的作用。”一位合资品牌销售人员介绍。

  “前两年,市场比较清淡时,有的经销商库存比占到了1:3、1:4,去年不少都达到了1:1,去库存效应非常明显。”一位业内人士称,随着公务员的收入越来越高,后续还将有大批的公务员陆续入市购车,这将是未来较长一段时间的常态。

  “升级”

  乡镇消费提档

  过去的面包车换成轿车

  “除了公务员集体入市购车,还有一个明显的现象,就是乡镇消费者的消费提档升级,过去买面包车的,今年春节都换成了合资品牌的轿车、SUV。”曾炜称,今年春节,我们4S店有不少在外面打工的乡镇消费者返乡过年,趁春节前来看车,用以前购买的面包车来置换新车。

  据了解,有的品牌4S店,今年春节行情中,这种乡镇消费者前来置换新车的销量,占到了一半。“这部分消费者,大多在沿海一带打工,存了几年的钱,再加上消费观念的转变,更加注重生活品质,因此换更好的车,就提上了日程。”

  “他们大多选择性价比较高的长安轿车、吉利、长城等国产品牌中过硬的品牌,同时,CS75、博瑞、哈弗H6、哈弗H2等销量也都不错。其中,SUV要占据半壁江山。”该业内人士称,而随着家庭购买力的增强,汽车消费的主力人群,也由过去的35—40岁,下移到20—30岁,主城区的这部分消费者,主要选择销量、口碑都比较好的一汽大众、上海大众、长安福特、东风日产、别克、北京现代等。

  华西城市读本记者 刘恪生摄影报道