朋友圈里网友糟蹋蔬菜的照片。 朋友圈里网友糟蹋蔬菜的照片。
市民采青热。 市民采青热。

  元宵节晚上,自贡微信朋友圈中不少人晒出元宵晚上“偷青”的成果,引发争议。有网友质疑这糟蹋了农民的庄稼,存在不文明的现象。

  偷青

  元宵节网上晒成果

  元宵节当晚21时半左右,一位自贡网友在西秦会馆的“盐都杂谈”上,爆料看到邻居前去“偷青”。“先是一对情侣模样的人,一人手拿一根莴笋。刚才又看到邻居的儿子,手头拿了一把莴笋,还是连根拔起的,今年又见到‘偷青’的习俗了。”

  不仅如此,在自贡的朋友圈,元宵节晚上和12日上午,到处都是晒“偷青”成果的照片。“元宵节一大早,就有几个朋友邀约我,说晚上一起到菜地去‘偷青’。我觉得没什么意思,就没有去,没想到第二天的朋友圈把我惊呆了。”

  自贡市民钟女士说,她的朋友圈差不多有500多位微友,有约30%的朋友都在晒“偷青”。“早在前几天,我的不少QQ群、微信群里的朋友,就在邀约了,说大家约到一起去。这是今年突然冒出来的,往年并没有朋友邀我去‘偷青’,也没有见哪个朋友晒‘偷青’成果。”

  延伸阅读:

  泸州市民偷青变偷菜所过之处都不放过 菜农很受伤

  正月十四晚偷青 市民称被骂得越凶越高兴

  自贡老人打洞入室偷家禽 被当场抓获

  好凶险光天化日 成都小偷用榔头砸锁偷单车

  广元小偷被抓叫委屈 偷点东西何必来这么多警察