四川在线消息(田琳琳 记者 庞峰伟) “我女儿今年4岁了,已经在一所民办幼儿园念了一学期,花了9000多元,太贵了,不过没办法。我家附近有一所公办幼儿园,但我发现每个班人数太多,怕教师照顾不到,犹豫了几天后,幼儿园已经没有指标了。”近日,巴中市民赵女士坦言,希望当地公办幼儿园能再多一些。

  城镇化加快 巴中幼儿“入园难”“入园贵”

  又到幼儿园开学季了,为了缓解幼儿“入园难”、“入园贵”的难题,近年来,巴中市新建园舍4.8万平方米,改扩建园舍11万平方米。但随着城镇化进程加快、人口流动加速以及“全面二孩”政策实施等因素,巴中市学前教育供需矛盾依然突出。

  目前,巴中市幼儿有8.9万名,其中城区3.26万名;现有独立幼儿园244所,其中城区83所。幼儿多,而幼儿园跟不上需求,导致了巴中市幼儿园公办难入、民办太贵。

  为加快城区公办学前教育发展,2016年7月以来,巴中市陆续开工建设了9所公办幼儿园。截至目前,位于经开区的东锦社区幼稚园已建成开园,另8所还在建,计划9月底前全面建成开园。