哈里斯封盖对手。哈里斯封盖对手。

  季后赛,我们来了!

  北京时间17日晚,四川品胜男篮主场117:109战胜了三外援出战的天津男篮,提前一轮闯入了本赛季的季后赛,完成了赛季前提出的目标。从卫冕冠军到季后赛,看似理所当然,但只有亲历者才知道四川品胜到底经历了什么。不管怎么说,四川男篮通过自己的努力能够取得这样的成绩,靠的是勇气和不断拼搏。

  川男篮完成不可能任务

  闯入季后赛,对于四川品胜男篮来说曾经是一个“不可能完成的任务”。联赛第二轮外援哈里斯就因伤熄火,球队也不得不启动了更换外援的程序。直到第六轮,四川队才等来了“救火队长”、前NBA大牌球星约什。但是约什一直未能在CBA打出令人信服的表现,因此上半程19场比赛四川输掉了10场,距离季后赛最低需要的场次有13场的差距。这就意味着在下半程比赛中,四川男篮需要至少赢下13场。但是下半程一开始四川队便在客场输给了北控、江苏、吉林等球队,排名一直都未能进入前八。

  转折点出现在春节之后,伤愈复出的哈里斯回归,帮助球队客场战胜山西和青岛,奠定了四川品胜进入前八的重要基础。

  在昨晚的比赛前,必须要同时满足3个条件,四川男篮才能提前进军季后赛:四川队主场赢球,山东和江苏客场输球,因此不少人一边在现场观看比赛,一边用手机拼命刷着另外两场比赛的结果。山东和江苏在意料之中地输了比赛,但四川男篮自己在主场也打得非常艰苦。对手虽无欲无求,但在场上仍不愿意轻易成全急需一场胜利的四川男篮,双方一直缠斗到了最后两分钟才确定了胜利的归属。

  杨学增在赛后总结时也表示,本赛季四川品胜能够在如此困难的情况下获胜,非常不容易:“哈里斯的受伤对于球队的影响很大,但是大家一直没有放弃,一直在努力在坚持。孟达和刘炜这两名老队员起到了稳定军心的作用,整个赛季没有大的起伏。虽然丢掉了一些不应该输的比赛,但是我们也赢下了广东上海这样的强队,这让我们一直保有机会。”