春花烂漫春花烂漫

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。春天在哪里?在那一片金灿灿的油菜花里。二月万物渐渐复苏,在川南,大部分油菜花都盛放。暖阳下的油菜地里蜂蝶翩跹,透露春消息。今春,川南各个赏花圣地美丽依旧,你可安排好行程,或许你需要一份赏花攻略,才能不负春光。

  自贡篇

  1/自流井区尖山

  花种:

  桃花、油菜花

  花期:

  预计3月初开放,3月中下旬进入盛花期,整个花期会持续整个3月

  每年三月,尖山赏桃花已有10余年的历史。桃花过处,漫山红遍,让人如在画中。不仅如此,亭亭而立的玉兰、白如冰雪的李花,也让整个景区五彩缤纷。今年,尖山将举行桃花仙子评选,还将邀请摄影家协会、文化人士创作桃花游记,开幕当天还有精彩的文艺演出。同时,网上还将开通网红直播桃花节,邀请30名城市美容师赏桃花。

  自驾路线:

  从主城区出发,朝贡井方向,沿南环路行驶,在通往荣边镇的十字路口左转,一直沿主路行驶,便可到达尖山。

  2/大安区三多寨

  花种:

  梨花、油菜花、桃花、玉兰花

  花期:

  今年气温偏高,预计会提前到3月初,3月中旬进入盛花期,在15日至20日最有看头,整个花期持续20余天

  大安区的三多寨是每年赏花人群不可不去的。古寨内现有梨花200多亩,油菜花500余亩,玉兰花近1000株,桃花2000多株,各种春花齐聚一山。古寨独具特色的则是那500多株百年老梨树,沧桑的树干、树枝上钻出的那些雪白的梨花,观赏起来非常有意境。目前,三多古寨里的15家农家乐已整装待客,欢迎大家来赏梨花、放风筝、吃美食。

  自驾路线:

  从自贡主城区的五星街出发,游客可从五星街—大安—大山铺—大梨树路口左转—三多寨。

  3/贡井区三台村

  花种:

  桃花、梨花、油菜花、樱花等花期:预计3月中旬开始开放,盛花期将在3月下旬来临。如果气温持续升温,花期有可能提前一个礼拜左右

  每年3、4月,梨园花季,三台村总是都会吸引数以万计的游客。村支书刘孝和透露,往年前来观赏的游客约在10万人次以上,今年估计有增无减,维持在相应水平。“虽然目前我们的基础设施都在提升,接待能力也在提升,但是停车问题随着剧增的人流量始终无法解决。”刘孝和说,如今梨园内加上各大农家乐,能同时容纳500辆左右的车辆,当地政府每年到了周末人流高峰期,都会制定紧急预案,避免出现交通拥堵现象。

  自驾路线:

  自流井、汇东、火车站方向,驾车走贡雷路,至贡井交警大队,从交警大队对面的小道可达梨园。