增雨防雹火箭弹 增雨防雹火箭弹
增雨防雹火箭弹 增雨防雹火箭弹

  “110吗,我家地头有一枚军绿色的导弹,害怕不知道啥时候就爆了,你们快来看看。”2月20日下午14时30分,西充县公安局110指挥中心接到这样的一起警情,家住西充县占山乡瓦场沟村群众杨勇年在报警电话中激动地向接警员讲到。

  村民:菜地惊现“导弹”

  这是不是日本人留下来的?这是军事演习没有爆炸的哑弹?在报警现场,多民当地群众纷纷围站在杨勇年的菜地四周,猜测着这枚“导弹”的来历。民警随即上前疏散了围观群众,拉起警戒线,对该枚深深插入泥土中的火箭弹进行了拍照取证,传回110指挥中心进行辨认。

  几分钟后,110指挥中心传回信息,这可能是一枚气象部门发射的增雨火箭弹。下午15时许,受过专业排爆培训的特警队员到达现场,经上前进行了查看,发现该枚火箭弹尾部有一圆形孔洞,孔洞内为空壳,没有残留的危险爆炸物质。随即特警队员将该枚火箭弹拔出泥土,发现该枚火箭弹弹身上印有增雨防雹火箭等字样,却系一枚已经使用过的增雨防雹火箭弹,不存在危险。随后特警将该枚火箭弹拔出并带回公安局等待相关部门鉴定。

  查证:一枚增雨防雹火箭弹

  2月20日上午,西充县气象局相关工作人员对火箭弹进行了核实,原来,这枚让人吃了一惊的“导弹”系一枚增雨防雹火箭弹的推进部分。正常情况下,该种火箭弹发射上天后,推进部分在降落时会有降落伞打开,慢慢降至地面,而像这种直接落入地面的情况,气象工作人员表示还属首次。

  目前,火箭弹推进器已由县公安局移交至西充县气象局。

  谢磊华西城市读本记者苏定伟实习生范乙女摄影报道