四川在线消息(陈本强 记者 徐莉莎)受北方冷空气影响,21日以来,万源市出现持续强降温天气。昨日全市突降大雪和冰粒,气温低至零下5℃。境内国道、省道、县道等多条干道出现结冰现象,数条农村电网中断,3.7万人生产生活用电受到影响。

  据万源市应急办不完全统计,截止22日13点,“2.21”低温雨雪冰冻灾害造成境内官渡、石人、堰塘等20余个乡镇、3.7万人不同程度受灾,直接经济损失1030万元,农作物、电力通讯设施、交通设施受损情况较为严重。

  万源市迅速启动低温雨雪冰冻天气应急预案,发布预警信息,下达抢险救灾指示。截至2月22日17时,除县道五(郎溪)黄(钟)公路因路面结冰严重仍在封闭中,其他主要干道交通均恢复通行;电力部门紧急派出25支队伍开展电力抢修,3万多群众生产生活用电已经恢复;财政部门已紧急向灾区调拨专项救助资金,各类防寒、生活物资发放和生产自救工作正在有序进行。

  2月22日下午,记者在太平镇班竹溪村、茶垭乡邱家坪村等地看到,电力师傅扛着笨重的抢修设备,冒着严寒穿行在冰天雪地里,爬上冻成冰柱的电杆,全力以赴抢修受损线路。

  记者从万源市宣传部获悉,该市已成立抢险救灾工作组,由市领导亲自带队,深入八台、白沙、堰塘等受灾一线,实地察看灾情,指导抢险救灾和生产自救工作。

  为确保冰雪天气下旅客乘车安全,万源市公安、交运、安监、运管、交警、养路段等单位迅速联动,全力做好冰雪恶劣天气下的交通管控工作,坚持限人、限时、限速通行和加强道路巡查,做好温馨提示及劝导工作;沿线各乡镇派专人密切关注气候变化、道路通行情况,进行24小时值守。同时,交运、养路段对国道210线铁匠垭路段,省道302线官大、坪竹路段,以及五黄路、万白路车流量较大的线路采取机械除雪和铺撒工业盐融雪等措施,缓解道路结冰;出动挖机50台次,清理塌方、落石路段63公里。

  “极端天气出现后,我们就加强了结冰道路的全面巡查,成功将200多名被困途中旅客劝返回城。”万源市交警大队三中队队长廖佳介绍,该中队所辖官渡、大竹、黄钟、竹峪片区道路结冰最为严重,全体干警自21日凌晨6点开始,就上路进行全天候、不间断巡逻,确保了沿途旅客“零伤亡”。