四川在线消息(王燕 牟静洪 记者 徐中成) 受地面冷空气和高原波动的共同影响,从2月21日起,阿坝州境内多地迎来降雪天气,这也是该州今春以来的最大降雪。其中,松潘、红原、黑水、若尔盖出现大雪天气。截至2月22日8时,最大降雪量出现在松潘县城,降雪量为9.4毫米。

  面对大雪天气,阿坝州各地紧急采取措施积极应对。交通部门启动应急预案,在部分湿滑结冰的路段设立警示牌,抛洒工业盐、铺设防滑草垫,同时通过交警短信平台向客运部门、过往司机发送提示信息。2月22日一上午时间,若尔盖公安交警就帮助200余台车辆安全驶出危险冰雪路段,协助安装防滑链9台次,排除堵塞路段5处。九寨沟勿角乡也组织党员志愿者服务队,在黄土梁隧道处铲积雪,排查积雪结冰危险事故路段5处,确保行车安全。截至当日17时,阿坝州境内基本国省道畅通,未发生车辆滞留现象。

  此外,为确保牲畜安全,若尔盖县把440吨贮备应急救灾饲草陆续发放给牧民群众,红原县也把537.76吨优质青干草发放到11个乡镇8000户牧户手中。

  据阿坝州州气象部门分析预测,此次降雪降温天气将继续到2月24日。目前,该州气象局还发布了道路结冰黄色预警信号,提醒过往车辆的驾乘人员,请务必配带防滑链,并尽量选择白天经过。