2月23日,四川接入异地就医国家平台进行测试。2月23日,四川接入异地就医国家平台进行测试。

  2月23日,华西都市报—封面新闻记者从四川省跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作培训会上获悉,四川省已经在今年1月26日完成了与异地就医国家平台的联动,目前省本级、成都市、攀枝花市、内江市、乐山市的28家医院已开通跨省异地就医直接结算业务。

  事实上,对于公众关心的异地就医问题,人社部此前曾表示全国跨省异地就医结算工作已正式启动,今年将继续推进医疗保险制度改革,积极推进医保支付方式改革。加强医保基金预算管理,强化对医疗行为监控。

  “计划年底实现全省22个统筹区均接入异地就医国家平台。”四川省医疗保险管理局的相关负责人表示。

  4家医院参与测试

  涵盖21个省区市社保卡

  2月23日上午,记者来到四川大学华西医院,会议室内,人社部社保中心和信息中心的领导以及全国医保机构及信息工作人员见证了对四川接入异地就医国家平台的测试。

  “异地就医是一个重大的民生工程,今天主要目的是来测试持第二代社保卡在华西医院就医是不是很通畅。”人社部社保中心工作人员介绍。

  据了解,此次测试四川有4家医院参加,分别为四川大学华西医院、省人民医院、攀枝花中西医结合医院、攀枝花市中心医院,参加测试的异地第二代社保卡涵盖宁夏、新疆、云南、北京、山西、浙江等21个省市自治区。