德阳日报2月20日消息 今年是实施“十三五”规划、全面深化改革的关键之年,进一步扩大有效投资,促进全市投资持续较快增长,仍将是应对经济下行压力、保持经济社会持续健康发展的关键。按照省委、省政府继续实施“项目年”的安排部署,德阳市将牢固树立“抓项目就是抓发展、抓大项目就是科学发展”的工作理念,充分发挥好项目投资对稳增长、调结构的关键作用,计划实施130个市重点项目,总投资3375亿元,年度投资计划398亿元。

  纳入计划中的市重点项目包括:德阳东汽重型燃气轮机自主研发项目、广汉北新国际冷链商贸物流项目、中国供销世界绿谷博览城项目、四川轨道交通职业学院项目、西南财大天府学院罗江校区项目、电子科技大学什邡校区项目、绵竹致远锂业锂电材料制造项目等全面创新改革项目50个,总投资934亿元,年度投资计划69亿元。德绵城市干道、天府大道北延线、德什中快速通道、成都经济区环线高速公路德阳至简阳段、什邡八角水库、G0511线德阳至都江堰段、国道350线中江至仓山段公路改建工程等成德同城化项目67个,总投资2314亿元,年度投资计划296亿元。德阳市整体脱贫攻坚项目2个,总投资9亿元,年度投资计划5亿元。德阳市土壤治理、健康谷五大湖区生态修复工程、城市水环境治理、石亭江生态整治、什邡湔江和鸭子河流域综合治理、全市大气污染治理等生态环保项目11个,总投资118亿元,年度投资计划27亿元。

  在推进措施上,将巩固2016年实施“项目年”形成的全市上下凝心聚力大抓项目、抓大项目、抓好项目的良好氛围和领导联系、专项督导、集中开工、协调调度、创新融资等行之有效的制度机制,深化项目现场观摩、稽察通报等措施,创新推动市重点项目加快实施。二是突出抓好2016年集中开工的重大项目,在确保安全和质量的前提下,加快项目实施进度,推动形成更多实物工作量。三是集中力量再新开工一批项目,带动全市更多项目加快前期工作并开工建设,为保持全市投资持续高位增长奠定坚实基础、提供有力支撑。四是充分释放全面创新改革、供给侧结构性改革、投融资体制改革、促进民间投资健康发展意见等政策红利,推动续建项目、新开工项目加快建设的同时,大力催生一批影响面大、带动力强的好项目、大项目,进一步提升投资质量和效益。

  据了解,在未来两到三年时间,德阳市还将实施国际教育城、中国(西部)微创国际医学中心、德阳二环路、德阳三环路、成德绵高速公路扩容、德阳至各县第二干道、中国供销川北农副产品电商批发物流园项目、遂德高速公路、德茂高速公路、轨道交通、德阳市原水输水工程、石亭江流域生态治理等一系列重大项目,加快推进成德同城化进程,不断改善生态环境,提升德阳城市品质,全面完成建成小康社会的任务。(德阳日报记者 许江韵)