焦点1

  虚假宣传

  业主:说好的游泳池呢回应:改成了滴瀑水景

  从“理想的家”到“不像个家”,“罗浮盛世”让吴先生等人深刻理解了“理想和现实的差距”。“我们多次向工商部门反映,开发商涉嫌虚假宣传。”吴先生等人举例说,售房时的宣传资料中,小区中庭有游泳池,交房时却没有;箱式变电站的设置原来在地下室,交房时设在了地面上。

  23日下午,金远房产“罗浮盛世”项目经理曾磊、众恒房产总经理杨波,就部分业主的质疑向华西都市报、封面新闻记者作出回应。“先有宣传资料,后有施工方案,项目建设是以后者为准,所以和宣传资料有些出入。”两人强调,项目从拿地到规划,从建设到验收,都严格履行了所需程序,获得了全部所需手续。

  “和宣传时相比,建设进行了优化。”曾磊以业主反映的游泳池为例,开发商从未宣传过有“游泳池”,宣传资料上实际上是一个水池,考虑到一些小区发生过小孩戏水溺亡事件,从安全出发,将水体方案调整为“喷泉、滴瀑水景”。至于箱式变电站从地下移到地上,则是因为供电主管部门规定,因项目位于岷江岸边,存在洪水侵害的隐患,配电设施不能放在地下层。

  乐山市工商质监局相关人士证实,接到业主反映“虚假宣传”问题后,工商部门曾进行了较长时间的调查。去年2月18日,当时的乐山市工商局曾作出回复:“关于承诺的游泳池改为草地的问题,因未提供相关的宣传材料证据予以佐证,现阶段无法查证开发商及销售人员的口头宣传内容。”

  焦点2

  建筑规范

  业主:客厅窗户被挡了回应:容积率较高所致

  记者随吴先生等人实地探访“罗浮盛世”。整个小区由9栋32层的商住楼组成,小区内绿化面积不多,楼房之间相距不远。其中,2栋2单元为3梯8户设计,电梯内轿厢面积不大。进入吴先生的5号户型后,左侧是一片漆黑的厨房,迎面是采光也比较差的客厅,因为窗户被相邻户型的外墙挡住了一半,而且墙壁到窗户的距离仅约1米。

  “总共才50平方米,一半都是‘黑屋’。”吴先生曾去看过一户已经收房、并且完成装修的5号户型,该业主将客厅装成了卧室,把采光较好的卧室装成了客厅。为此,吴先生等人多次向住建部门反映,认为小区在建筑规范方面存在问题。具体包括:绿化指标不达标、无可容纳担架的应急电梯、个别户型不能满足日照要求、公摊面积超过国家规定等。

  曾磊、杨波对此表示,小区绿化面积为30.5%,符合30%的规划条件。2栋2单元没有可容纳担架的应急电梯,是因为其在建设和报审时,当时2003版的《住宅设计规范》没要求。经具有资质的公司按相关要求测绘,小区的公摊面积构成也符合规范。至于个别户型采光较差,是因为小区容积率达6.0,难免会导致个别户型日照、采光条件较差,这些户型的单价也相对低一些。

  乐山市住建局证实了开发商的回应,表示在业主反映的上述问题中,项目设计、施工均符合相关要求。“如果早知道要求这么低,早告诉我厨房不采光,客厅只有‘半扇窗’,你觉得我会买吗?”对于住建部门的回复,吴先生等人至今难以接受。

  “我的户型并不比别人的便宜。”吴先生以同样拒绝收房的徐女士为例,其8号户型与他同时期购买,采光、户型等条件更好,套内面积单价也更便宜。